5

В Винницком горсуде лежат неотправленными по адресу 10 000 повесток из-за недофинансирования.

Как уже неоднократно писала «Судебно-юридическая газета», Госбюджет на 2021 год не предусматривает средства для обеспечения отправки судами почтовой корреспонденции участникам судебных процессов.

Вместе с тем, из-за недофинансирования большинство судов еще в 2020 году прекратили отправку судебных повесток и других документов участникам процесса, т. е. об этой проблеме было известно Минфину при представлении проекта бюджета в парламент. Замечания профильного Комитета ВР по данной проблеме учтены при принятии бюджета не были. 

«Невідправлені ….

Вінницький міський суд Вінницької області є одним з найбільших судів в Україні.

Займає п’яте місце по навантаженості!

З кінця грудня 2020 року суд припинив відправку кореспонденції!!! Так як відсутне фінансування!!!

Станом на сьогодні майже 10 000 невідправлених повісток про виклик до суду, рішень, постанов, судових наказів та іншої кореспонденції!

Щонайменше це призвело до ненадходження до бюджету майже 45 000 гривень за останній місяць.

Але навіть не це головне. Вказаний факт більше не про інтереси держави, а про права громадян!» – написала на своей странице председатель Виннницкого горсуда Винницкой области Анна Гайду.

Ранее о том, чем такая ситуация грозит доступу граждан к правосудию, поясняли и другие судьи, в частности, судья Лычаковского райсуда Львова Сергей Гирыч.  

«Если суд не имеет возможности направить указанные процессуальные документы по почте с уведомлением о вручении, дальнейшее совершение любых процессуальных действий фактически приостанавливается и суд не может контролировать соблюдение процессуальных сроков.

Фактически суд не имеет возможности приступить к рассмотрению дела, если нет какой-либо информации о том, получил ли ответчик копию иска, и получили ли стороны судебные повестки.

Такие же проблемы возникают при рассмотрении дел в порядке КАС Украины. Но обычно здесь немножко проще, поскольку большинство субъектов властных полномочий имеют электронные адреса.

При рассмотрении уголовных производств аналогично возникают проблемы с вручением обвиняемому, потерпевшему и свидетелям судебных вызовов. При этом, открывая судебное заседание, суд обязан выяснить, получили ли они судебные повестки, устанавливает причины их неявки в судебное заседание. При отсутствии данных о вручении судебных повесток, суд не может начать судебное разбирательство и тем более применить к лицам, которые не прибыли в судебное заседание такие меры обеспечения уголовного производства как привод и наложение денежного взыскания на лиц, которые без уважительных причин не прибыли в судебное заседание», – подчеркнул судья, добавив, что из-за недофинансирования нарушается право граждан на доступ к правосудию, гарантированное Конституцией Украины.

Напомним, что Минкульт Александра Ткаченко выделил из Госбюджета миллионы на съемки патриотических сериалов, в частности, «Дональд і Рональд блукають Україною», «Спиртовоз», «СБУ» и других. 

Так, на услуги в сфере производства кино- и видеопродукции по реализации подготовительного этапа производства телевизионного сериала патриотического направления «Дональд и Рональд блуждают по Украине» (на условиях государственной финансовой поддержки) Минкульт потратит 1,3 млн грн.

При этом закупка проводилась по переговорной процедуре, т. е. фактически без тендера.

Также, по состоянию на 1 февраля 2021 года заработная плата уборщицы служебных помещений суда выше, чем у старшего секретаря суда.

Так, к примеру, если уборщица получает 6272 грн, то старший секретарь суда – 6101 грн.

Кроме того, Госказначейство полностью профинансировало грантовые программы Украинского культурного фонда на сумму свыше полмиллиарда грн.

Вместе с тем, по данным того же Госказначейства, Украина должна своим гражданам почти 5 миллиардов грн по судебным решениям.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №3985 о поэтапном внедрении ЕСИТС.

Также в парламенте появился законопроект Николая Стефанчука – брата вице-спикера 4360, который предлагает считать участников дела «уведомленными по умолчанию». Проще говоря, суд сбросит вам повестку, судебное решение или приказ «на электронку», а если вы не подтвердите получение, вас все равно будут считать «уведомленным», о чем секретарь суда составит соответствующую справку. 

Однако, как уже писала «Судебно-юридическая газета», даже поползновения в сторону цифровизации правосудия могут в скором времени оказаться тщетными.

Дело в том, что у судов нет денег на интернет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.