2

 

В Украине необходимо ужесточать меры и ответственность за неуплату налогов, в частности, привлекать к уголовной ответственности, считают в ГНС Украины.

Такое мнение высказал глава ГНС Алексей Любченко в интервью интернет-изданию «Гордон», пишет Аdvice.

 

«Организация схем уклонения от уплаты налога стала частью украинской бизнес-культуры. И страшно то, что организаторы очень агрессивных схем уклонения от уплаты налогов себя не считают преступниками.

Ну вовсе. А эта культура (из-за которой, в частности, гибнут люди, не получая вовремя помощи в больницах) — общественная безопасность. Это и есть тот договор, который под угрозой в государстве. Собственно говоря, деградация происходит потому, что преступники не понимают степени своей вины» – уверен глава ГНС Алексей Любченко.

По мнению главы ГНС, сейчас в Украине важен вопрос раскрытия персональных данных. Ведь сегодня все постоянно патриотично говорят о бюджете, но у многих патриотизм заканчивается, как только приходится платить налоги.

«Я не понимаю как руководитель налоговой службы, как у нас в течение последних пяти лет купили 1400 автомобилей намного дороже $ 100 тыс. за штуку. Люди потратили более 4 млрд грн. А доходов у них за семь лет — я посмотрел — хватило бы только на колеса к этим автомобилям. Там и Bentley, и Mercedes, и McLaren… У них на колеса не хватило бы денег… То есть только примерно это — неуплаченные миллиарды налогов.

Это к налоговой службе вопрос? Наверное, и к налоговой тоже. Но как они могли купить автомобиль в салоне, когда только 50 тыс. наличными можно заплатить? Никак не миллионы, десятки миллионов. Вот как?! Система финансового мониторинга, система ответственности — возникает целый ряд противоречий, мы должны за это отвечать. То есть должна быть комплексная работа» – подчеркнул глава ГНС Алексей Любченко.

Глава ГНС ​​считает, что сегодня в Украине пришло время, когда нужно проводить экономически грамотную, демографически современную перепись населения, а также вводить нулевое декларирование.

«Я вообще за нулевую декларацию. Это не просто нулевая декларация — с завтрашнего все должно заработать: 5 тыс. — значит, 5 тыс. платеж; 50 тыс. наличными — значит, 50 тыс. наличными. Тогда оно все будет правильно вращаться, и деньги будут работать в экономике» – рассказал Алексей Любченко

По его словам, сейчас это вопрос номер один у Президента. Уже идут дебаты в профильных комитетах, в какой форме это необходимо проводить, существует несколько моделей.

ГНС пытается объединить два понятия в одно. Налоговая оптимизация равно уклонение от уплаты налогов? Это БРЕД.
Налоговая оптимизация-это законный способ уменьшить расходы бизнеса.
Уклонение от уплаты налогов-это преступление, которое еще и требует доказательств, прежде чем станет преступлением.

Уголовная ответственность уже существует, к примеру ст.212 УК, что ещё ужесточать? Ужесточать нужно ответственность Налоговой полиции, Прокуратуры и иных органов, которые под видом «добродетелей и борцов за справедливость» кошмарят бизнес и фактически вымогают деньги. Если посчитать сколько тратит государство на содержание этих органов, и сколько в бюджет заходит денег в следствие открытых уголовных производств, станет понятно,что государство больше теряет бюджетных денег. Бизнес раздражает коррупция в органах! Хватит душить бизнес!

– прокомментировал адвокат Виталий Кулаков.