4

Представитель Зеленского в КСУ Федор Вениславский обвинил судей в том, что они обращаются в суды за взысканием недоплаченного судейского вознаграждения за период карантина.

3 февраля в ходе брифинга в Верховной Раде, который специально собрал представитель Зеленского в КСУ, «Слуга народа» Федор Вениславский, он заявил, что двое судей Конституционного Суда Украины Александр Литвинов и Александр Касминин обратились в суд о взыскании недополученного судейского вознаграждения за период карантина. Сумма иска 1 млн грн.

Вениславский добавил, что судьи, руководствуясь решением суда, взыскивают с государства суммы, «которые являются фантастическими для граждан Украины».

Его поддержала народный депутат Елена Шуляк. Она считает, что такие обращения судей не соответствуют справедливости.

«Судьи привыкли жить на широкую ногу», – отметила она.

Как известно, решение ограничить на время карантина оплату труда чиновников, членов набсоветов и судей 10 «минималками» было признано КСУ неконституционным в конце лета 2020 года.

В связи с этим, сейчас в судах находятся иски от них, связанные с взысканием недоплаченного за период карантина вознаграждения и зарплаты.

Также по этой причине старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд покинул наблюдательный совет АО «Укрзализныця»

Он отметил, что с апреля 2020 члены наблюдательного совета УЗ не получают зарплаты. «Это началось с выступления президента Владимира Зеленского в Верховной Раде, парламенте Украины, 4 марта … Но он ввел минимальную заработную плату популистски. В конце апреля Верховная Рада внесла поправки в закон о бюджете, ограничив заработную плату всех государственных служащих, а также членов правления и наблюдательных советов государственных компаний на уровне 10-кратного размера официальной минимальной заработной платы с 1 апреля до конца карантина. Это было представлено как крайняя мера, но продолжается уже пять месяцев», – отметил он.

«Хуже всего то, что это не поощряет компетентных и честных людей работать на украинское государство и является атакой на хорошее управление. Парламентарии «Слуги народа» нападают на иностранных членов наблюдательных советов государственных украинских компаний за то, что они – иностранцы и слишком много платят, но с апреля нам ничего не платят», – добавил он.

Также о том, чтобы вернуть членам наблюдательных советов полноценное вознаграждение написал письмо президенту Владимиру Зеленскому генеральный директор госконцерна «Укроборонпром» Айварас Абромавичус

В интервью «Судебно-юридической газете» глава Комитета ВР по вопросам правовой политики Андрей Костин отметил, что «ограничение на выплату судейского вознаграждения, по моему мнению, нужно отменить». 

«Есть гарантии, данные государством, а, значит, их нужно выполнять. Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики, как известно, предлагал выплату судейского вознаграждения с коэффициентом 0,5. Это бы тоже снизило размер судейского вознаграждения, но не так сильно. В итоге, парламент принял решение ограничить размер вознаграждения, как судьям, так и госслужащим, 10 МЗП (47 230 грн). Часто можно услышать, что наши судьи получают слишком большое вознаграждение. Насколько это так, вопрос дискуссионный. Возможно, его стоит обсудить в формате профессиональной дискуссии», — подчеркнул он.

Также напомним, что 13 июля 2020 года Верховная Рада должна была на внеочередном заседании по инициативе Президента Владимира Зеленского отменить ограничения зарплат чиновников и судей. Однако потом Зеленский отозвал свою просьбу

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.