4

20 января 2021 года Кабинет Министров Украины одобрил проект Закона Украины “Об осуществлении иностранных инвестиций в субъекты хозяйствования, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности Украины” (далее – Законопроект). Первые версии Законопроекта для общественного обсуждения были опубликованы на сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины (далее – Минэкономики) еще в ноябре 2019 года, а затем – в мае 2020 года.

Одобренным Законопроектом предложено ввести так называемый “скрининг” прямых иностранных инвестиций в стратегические субъекты хозяйствования – механизм государственного контроля за иностранными инвестициями в самые важные для государства сферы. Механизм скрининга в той или иной форме существует во многих странах мира, которые вводят его в основном в целях защиты национальной безопасности и публичного порядка. При этом каждое государство по-разному подходит к определению различных элементов своего механизма скрининга – какие сферы экономики контролируются, какие органы осуществляют контроль, каковы критерии, процедура и т. д.

За последние пять лет объем прямых иностранных инвестиций в Украину составлял порядка 2,5 – 3 млрд. долл. США в год, что очень немного по сравнению с нашими соседями (Польша – 13 млрд. долл. США в 2019 году; Чехия – 7,5 млрд. долл. США в 2019 году) и даже с Украиной 2008 года (11 млрд. долл.США). Более того, за три квартала 2020 года объем прямых инвестиций вообще был отрицательным (хотя это частично объясняется тем, что Национальный банк Украины изменил методологию расчета). Глядя на эту непривлекательную статистику, возникает вопрос о целесообразности введения в Украине дополнительных барьеров для иностранных инвесторов, которые в настоящее время не очень спешат инвестировать в Украину.

Тем не менее введение механизма скрининга в Украине может быть положительным шагом, поскольку при разумном введении такой механизм может предоставить иностранным инвесторам определенность в возможности осуществления инвестиций в стратегические сферы в Украине и правильно сформировать их ожидания, одновременно предоставляя государству возможность защитить свои национальные интересы.

Однако одобренный Кабинетом Министров Украины Законопроект в текущей редакции требует существенной доработки в целях создания механизма скрининга, который бы сбалансировал интересы национальной безопасности Украины и украинской экономики, которой важно сейчас быть максимально открытой и привлекать как можно больше иностранных инвестиций.

Подробнее о потенциально проблемных моментах «инвестиционного» Законопроекта читайте в материале ЮРИСТ&ЗАКОН по ссылке

Ответы экспертов юридического рынка на самые горячие вопросы юристов относительно кризисных ситуаций доступны на страницах издания “ЮРИСТ&ЗАКОН”. Только практические материалы, которые помогут предупредить и предотвратить много кризисных ситуаций, а не только действовать по факту процессов, которые уже произошли. Получите демо-номер по ссылке, объективно оценивайте любую ситуацию и принимайте твердые и взвешенные решения уже сегодня.