13

Высший совет правосудия открыл дисциплинарное дело.

Вторая дисциплинарная палата Высшего совета правосудия 4 февраля 2021 года открыла дисциплинарное дело в отношении судьи Марьинского районного суда Донецкой области Владимира Сенаторова.

Основанием для открытия дисциплинарного производства стали две жалобы председателя Марьинского райсуда Сергея Липчанского, поступившие в Совет правосудия еще весной 2019 года.

Как сообщил в Совет правосудия глава суда, В. Сенаторов неоднократно находился в суде в состоянии алкогольного опьянения. Так, 1 марта 2019 года, находясь на своем рабочем месте, В. Сенаторов, вместе с неизвестными гражданами, употреблял алкогольные напитки. Затем он оскорбил председателя суда и, наконец, пытался уехать из суда на своем автомобиле, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Впрочем, С. Липчанский помешал ему сделать это.

Кроме того, как сообщил глава суда, В. Сенаторов в составе коллегии рассматривал резонансное уголовное дело по обвинению жителя Донецкой области в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 (создание и участие в террористической организации) УК.

Заседание, назначенное на 21 марта 2019 года, сорвалось, поскольку, по словам С. Липчанского, судья В. Сенаторов находился в состоянии алкогольного опьянения. Двое судей – членов коллегии, даже составили по этому поводу докладные записки. При этом свидетелями состояния судьи были многочисленные представители общественности, СМИ и международных организаций, которые прибыли в судебное заседание.  

Вразумить судью неоднократно пыталось собрание судей суда, но, судя по всему, без особого успеха.

В своих пояснениях ВСП судья В. Сенаторов сообщил, что конфликт с главой суда С. Липчанским 1 марта 2019 года у него произошел из-за того, что глава суда хотел заставить его вынести решение в гражданском деле в пользу своей родственницы. При этом он указал, что алкогольные напитки тогда не употреблял, а поехал домой не на своем автомобиле, поскольку там мало места для парковки, к тому же в этот день к судье должны были приехать родственники.

Что касается снятия с рассмотрения дела 21 марта 2019 года, то судья сообщил, что в этот день не пил, а после дела по ст. 258-3 рассмотрел еще и гражданское дело с оглашением решения без каких-либо претензий со стороны участников процесса.

Также В. Сенаторов отметил, что имеет дефект речи и плохо произносит некоторые звуки, вследствие перенесенной им контузии в 1988 году. Кроме того, у судьи бывают приступы гипертонической болезни, что оказывает влияние на внешний вид судьи.  

Что касается запахов алкоголя на рабочем месте, то, как отметил судья, это может быть связано с тем, что суд посещают пьяные правонарушители, активисты и участники судебных процессов.

Кто прав в этой непростой ситуации, а кто нет, в итоге предстоит разобраться Высшему совету правосудия.

 Отметим, что Владимир Сенаторов стал судьей относительно недавно – 29 сентября 2016 года он был назначен судьей сроком на пять лет. В своей карьере он неоднократно направлял в ВСП сообщения о попытках повлиять на него со стороны участников судебных процессов.

Также В. Сенаторов является делегатом XVIII съезда судей, который предполагается провести в марте 2021 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.