17

Дело дошло до обращения в Высший совет правосудия.

В Белозерском районном суде Херсонской области, судя по всему, разгорелся открытый конфликт в коллективе суда.

Как следует из информации на сайте суда, 1 февраля 2021 года в суде состоялось собрание судей, на котором было принято решение уведомлять органы судейского управления о каждом факте нарушения этики и требований законодательства, допущенных судьей этого суда Анной Бело-Киселевой.

Впрочем, каких-либо подробностей о причинах столь жесткого решения собрания судей, не сообщалось.

Однако 4 февраля в Высший совет правосудия обратилась сама А. Бело-Киселева. Судья сообщила, что в 2020 году она неоднократно обращала внимание собрания судей на имеющие в суде место «нарушения прав и свобод».

Например, по словам судьи, председатель Белозерского районного суда Сергей Строилов организовал в суде нечто вроде автомойки, и за счет воды и электроэнергии, поставляемой  суду, моет своей личный автомобиль.

Кроме того, судья сообщила, что в суде имеют место нарушения правил автоматизированного распределения дел, а у ряда работников суда имеет место быть потенциальный и реальный конфликт интересов.

Собрание судей, по словам А. Бело-Киселевой, не принимает никаких мер для ликвидации возникших в деятельности суда проблем.

Отметим, что у судьи А. Бело-Киселевой судейская карьера складывается весьма своеобразно. В 2013 году сроком на пять лет она была назначена судьей Селидовского городского суда Донецкой области. В 2015 году судья была переведена на должность судьи Днепровского районного суда Херсона. В 2015 – 2016 годах данный суд приобрел печальную известность в связи с конфликтами между судьями этого суда. Проверка, проведенная Радой судей Украины, выявила большое количество проблем в деятельности данного суда.

В итоге, Днепровский райсуд Херсона в числе других районных судов этого областного центра был ликвидирован указом тогдашнего президента П. Порошенко. Вместо райсудов был создан единый Херсонский городской суд.

Судьи Днепровского райсуда были переведены в другие районные суды области, при этом А. Бело-Киселева получила рекомендацию ВККС на перевод в Белозерский районный суд только в 2019 году.

В 2020 году А. Бело-Киселева попросила Высший совет правосудия перевести ее на должность судьи Херсонского городского суда без рекомендации ВККС. Впрочем, ВСП отказался удовлетворить заявление судьи и перевел ее на должность судьи Белозерского райсуда.

По информации сайта Белозерского райсуда, в настоящее время у судьи А. Бело-Киселевой отсутствуют полномочия для осуществления правосудия.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.