6

Офису Президента, Верховной Раде, СНБО и Верховному Суду предложено внимательно изучить дело экс-начальника штаба АТО.

В Соединенных Штатах Америки призвали Украину пересмотреть приговор экс-начальнику штаба АТО генералу Виктору Назарову, который недавно был признан судом виновным в гибели самолета Ил-76 с 49 десантниками и членами экипажа на борту возле луганского аэропорта 14 июня 2014 года.

С соответствующим обращением к украинским властям, народным депутатам и Верховному Суду обратились эксперты американского аналитического центра Atlantic Council – известные дипломаты, военные и политические деятели США.

Это, в частности, командующий вооруженными силами США в Европе в 2014-2017 годах, генерал Бен Ходжес, главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе в 2013-2016 годах, генерал Филип Бридлав, главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе в 1997-2000 годах, генерал Уэсли Кларк, заместитель Генерального секретаря НАТО в 2012-2016 годах Александр Вершбоу. А также Посол США в Украине в 1992-1993 годах Роман Попадюк, Посол США в Украине в 1998-2000 годах Стивен Пайфер, Посол США в Украине в 2003-2006 годах Джон Хербст, Посол США в Украине в 2006-2009 годах Уильям Тейлор и др.

Как правило, указанных военных, политических и дипломатических деятелей СМИ связывают с Демократической партией США.

В своем обращении представители американского истеблишмента отметили, что у них вызывает сомнение объективность проведенного в отношении генерала В. Назарова следствия и последовавших затем судебных процессов.

Они сообщили, что, по их мнению, преследование генерала В. Назарова способно деморализовать офицерский состав Вооруженных сил Украины, что, в целом, может негативно повлиять на боеспособность украинской армии.

По мнению отставных американских дипломатов и военных, США и страны ЕС никогда бы не позволили преследовать генерала В. Назарова так, как это произошло в Украине.

Американские эксперты полагают, что уголовное дело экс-начальника штаба АТО должен рассматривать некий особый военный суд и коллегия присяжных, которые также должны быть военными. Именно они, по мнению американцев, смогут объективно оценить, правильно ли действовал генерал В. Назаров в июне 2014 года или нет.

Таким образом, фактически, решения «гражданских» украинских судов в отношении В. Назарова американцы поставили под сомнение.

Напомним, что осенью 2014 года Генеральная прокуратура предъявила В. Назарову обвинения в халатности в связи со сбитым в июне 2014 года под Луганском самолетом Ил-76. По мнению следствия, генерал проигнорировал разведывательную информацию о том, что незаконные вооруженные формирования, действовавшие в районе Луганска, обладали переносными зенитно-ракетными комплексами.

25 ноября 2014 года В. Назаров был арестован, но с правом внесения залога. 27 марта 2017 года Павлоградский горрайонный суд приговорил В. Назарова к 7 годам лишения свободы. 11 декабря 2020 года Днепровский апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений. Сам генерал В. Назаров своей вины не признал.

Таким образом, судьбу генерала окончательно теперь предстоит решить Верховному Суду.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.