3

Если Украина хочет и дальше получать поддержку от ЕС, ей придется заняться судебной реформой: о чем сказал вице-президент Еврокомиссии во время обсуждения отчета об имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис 9 февраля во время обсуждения в Европарламенте отчета об имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС заявил, что «всеобъемлющая реформа судебной системы» в Украине «давно назрела».

Он также напомнил, что и Венецианская комиссия, и «Большая семерка», и постоянные советы Делегации ЕС дают «четкие указания относительно того, что необходимо сделать».

Также он настоятельно призывал все политические фракции, ориентированные на реформы, собраться вместе и дать четкий сигнал о решимости Украины сделать свой путь реформ необратимым».

Собственно, эту информацию и передадут 10 февраля премьер-министру Денису Шмыгалю.

Напомним, что 11 февраля в Брюсселе состоится заседание Совета ассоциации Украина – Европейский Союз (ЕС). Украинскую делегацию будет возглавлять премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, сторону Европейского Союза – Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Жозеп Боррель. В рамках заседания стороны обсудят прогресс в имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

В преддверии заседания Совета, согласно опубликованному на сайте Еврокомиссии заявлению исполнительного вице-президента Валдиса Домбровскиса, озвученного им на пленарном заседании Европарламента, было отмечено, что «Украина остается в центре европейской повестки дня».

«Мы продолжаем оказывать политическую, финансовую и техническую помощь в поддержку программы реформ, направленных на создание более устойчивой экономики. Мы усилили поддержку, особенно во время этого кризиса, когда ЕС демонстрирует солидарность с Украиной во время пандемии. Наша поддержка независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ остается неизменной с момента начала агрессии в южных и восточных регионах страны. Прекращение огня, которое в основном соблюдается – хотя с недавним всплеском насилия, но в основном соблюдается с июля – является несомненным прорывом. Это приносит ощутимые улучшения на местах.

Однако общие темпы продвижения к мирному и устойчивому урегулированию конфликта остаются слишком медленными. В то время, как Украину следует хвалить за ее конструктивный подход и усилия президента Зеленского, Россия должна ответить взаимностью.

ЕС ожидает, что Россия будет использовать свое значительное влияние на вооруженные формирования, которые она поддерживает. В Европе 21 века нет места применению силы для изменения границ суверенной страны. Применение наших санкций в ответ на подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины Россией является последовательным и непоколебимым: секторальные санкции были отменены в декабре 2020 года Советом Европы.

Срок действия этих санкций против России по-прежнему связан с полным выполнением Минских соглашений. Режим индивидуальных санкций с годами только расширился в ответ на дальнейший подрыв Россией суверенитета и территориальной целостности Украины. Также последовательно соблюдается режим санкций в отношении Крымского полуострова. Мы также ввели новый режим санкций, который позволяет Совету вводить замораживание активов и запреты на поездки лиц, которые, по его мнению, совершили серьезные нарушения прав человека. Если государства-члены этого потребуют, мы готовы использовать режим глобальных санкций ЕС в отношении России.

ЕС твердо поддерживает Украину на пути реформ, предоставляя беспрецедентную финансовую и техническую поддержку. Мы поддерживаем Украину с помощью новой программы макрофинансовой помощи стоимостью 1,2 миллиарда евро, которая поможет смягчить экономические последствия пандемии. Первый транш в размере 600 миллионов евро был выделен в начале декабря.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной является уникальной платформой для продвижения Украины по пути реформ, сближая наши экономики и общества. И соглашение дает результаты. В нашей двусторонней торговле на протяжении многих лет наблюдался непрерывный рост, стимулируемый углубленной и всеобъемлющей зоной свободной торговли. В прошлом году пандемия замедлила это развитие, но мы надеемся вскоре вернуться к положительным тенденциям.

Соглашение имеет огромный потенциал, и ЕС готов изучить все возможности для дальнейшего расширения нашего отраслевого сотрудничества и экономической интеграции. Как вы правильно указываете в отчете, реализация Соглашения – включая его углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли – должна оставаться главным приоритетом.

На этой неделе мы обсудим следующие шаги по развитию наших двусторонних отношений в постпандемический период на Совете ассоциации Украина-ЕС. Завтра (10 февраля – прим. ред.) мы с премьер-министром Денисом Шмыгалем также начнем процесс обзора либерализации торговли товарами, который предусмотрен статьей 29 Соглашения об ассоциации через пять лет после его вступления в силу.

ЕС также поддерживает Украину в борьбе с пандемией. Мы переориентировали несколько текущих и будущих программ помощи, при этом более 190 миллионов евро направлено в Украину для удовлетворения ее потребностей, связанных с COVID-19.

ЕС также задействовал Механизм гражданской защиты для передачи оборудования и материалов в Украину. Кроме того, мы изучаем варианты, чтобы помочь Украине получить ранний доступ к вакцинам. В рамках программы COVAX Украина получит 117 000 доз вакцины Pfizer в феврале и от 2,2 до 3,7 миллионов доз вакцины AstraZeneca / Oxford в течение первой половины года. Мы с нетерпением ждем начала вакцинации в Украине в этом месяце.

Однако мы обеспокоены влиянием российской дезинформации о процессе вакцинации в Украине и готовы помочь в борьбе с дезинформацией и скептицизмом в отношении вакцин. В вашем отчете содержится очень хороший и точный баланс, в котором идет речь о достижениях и признаются недостатки. Это справедливо подчеркивает, что Украина провела много важных реформ за последние годы.

Однако я разделяю вашу оценку о том, что, «несмотря на заметный прогресс, широко распространенная коррупция продолжает тормозить процесс реформ в Украине». Его ключевые институты должны иметь сильное и независимое руководство и иметь возможность выполнять свою работу без политического, экономического или иного вмешательства. Как говорится в отчете, от контрабанды выигрывают только преступники и олигархи. Ее необходимо остановить – а для этого жизненно важно, чтобы Национальное антикоррупционное бюро было полностью независимым. За прошедшие годы Бюро показало свою эффективность и принесло ощутимые результаты.

Борьба с коррупцией – ключевое условие макрофинансовой поддержки ЕС.

Последние события в области верховенства права и борьбы с коррупцией показывают, что всеобъемлющая реформа судебной системы давно назрела. Дорожная карта Венецианской комиссии и Большой семерки, дополняющая постоянные советы Делегации ЕС властям и политикам, дает четкие указания относительно того, что необходимо сделать.

Мы осознаем сложность задачи. С самого начала вмешательство России было направлено на дестабилизацию, разделение и ослабление Украины. Так что лучший ответ – оставаться единым целым и продолжать работать для процветания и стабильности, которые являются результатом разумной экономической политики. ЕС готов поддержать Украину в этом. Мы настоятельно призываем все политические фракции, ориентированные на реформы, собраться вместе и дать четкий сигнал о решимости Украины сделать свой путь реформ необратимым. Это будет одно из основных посланий, которые я передам завтра премьер-министру Денису Шмыгалю. ЕС помогает Украине создавать правильные условия для процветания и мира. У Украины есть наша поддержка: политическая, финансовая и техническая», – заявил Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

Напомним, что по итогам Саммита 6 октября Европейский Союз призвал Украину ускорить усилия по проведению судебной реформы и борьбе с коррупцией. Об этом шла речь в заявлении по итогам саммита Украина-ЕС, текст которого опубликован на сайте Офиса Президента.

Так, было сказано о реформировании Высшего совета правосудия и независимом отборе добропорядочных судей.

Как стало известно «Судебно-юридической газете», 3 февраля 2021 года эксперты Европейского Союза и США направили главе Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрею Костину письмо, в котором раскритиковали законопроект 3711-д о судебной реформе (а точнее, о возобновлении работы Высшей квалификационной комиссии судей).

«Последняя версия законопроекта содержит несколько новых положений, которые вызывают серьезное беспокойство. Так, в отличие от рекомендаций Венецианской комиссии от октября 2020 года, нереформированный Высший совет правосудия наделяется дополнительными полномочиями, а также ослабляется роль международных экспертов в отборе членов ВККС. Из-за этого нам будет сложно поддержать внедрение закона в его нынешней редакции», – отмечается в письме Андрею Костину от имени Посла, Главы Представительства ЕС в Украине Матти Маасикаса.

К этому письму прилагаются детальные комментарии и рекомендации, подготовленные совместно экспертами ЕС и США.

С ними можно ознакомиться по ссылке.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.