8

Зеленский на открытии выставки о Холокосте встретился с российским режиссером Хржановским, на которого ранее открывали уголовное производство из-за подозрения в издевательствах над детьми.

В среду, 27 января Владимир Зеленский и глава его Офиса Андрей Ермак побывали на открытии инсталляции «Взгляд в прошлое» мемориального центра «Бабий Яр».

Судя по фотографиям, опубликованным Офисом Президента, в ходе открытия с Зеленским имел возможность пообщаться и скандальный российский режиссер Илья Хржановский.

Напомним, что Хржановский «прославился» фильмом «Дау. Дегенерация». Фотографии кадров из фильма с плачущими младенцами в клетках появились в социальных сетях, режиссера заподозрили в издевательствах над детьми, которые, к тому же, были воспитанниками детского дома.

(Кадры из фильма «Дау» Ильи Хржановского)

После обращения украинского уполномоченного по правам ребенка прокуратура Харьковской области открыла уголовное производство.

Как пишет BBC, осенью 2019 года он принял предложение спонсоров и стал художественным руководителем мемориала Холокоста в Бабьем Яру. Контракт был подписан в начале 2020-го.

В знак протеста против планов и стиля работы режиссера проект покинул главный историк мемориального центра «Бабий Яр», исследователь Холокоста Карел Беркхоф. Увольнения Хржановского потребовали украинские писатели, историки, журналисты, руководители музеев. Все стороны раздавали десятки интервью, критикуя или защищая концепцию режиссера.

Также в социальных сетях обсуждался вопрос, насколько этично режиссеру, использующему спорные художественные методы, занимать пост арт-директора мемориала «Бабий Яр».

Как сообщало hromadske, в конце апреля 2020 года ряд медийщиков и деятелей культуры обнародовали заявление, в котором призвали уволить российского режиссера Илью Хржановского с должности художественного руководителя Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» и возобновить деятельность Общественного совета Мемориала как независимого органа координации с общественностью. В заявлении говорится о непрозрачности управленческих решений и отсутствии подотчетности института общественности.

В письме говорилось о том, что методы Хржановского «не имеют ничего общего с почтением памяти жертв Холокоста» и стремятся «симулировать» моральные выборы прошлых трагедий, а не предотвращать их возникновение.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.